Монарх, окруженный роскошью и пышностью, — это пастух в одежде, усыпанной золотом и каменьями, с золотым посохом в руке, с овчаркой в золотом ошейнике, на парчовой или шелковой сворке. Какая польза стаду от этого золота? Разве оно защитит его от волков?

Ж. Лабрюйер

Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 443

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Жана де Лабрюйера, французского моралиста и писателя XVII века, несет в себе критику показного богатства и поверхностных атрибутов власти. Сравнивая монарха, облаченного в роскошь, с пастухом, который по сути должен заботиться о своих овцах, Лабрюйер ставит под сомнение реальную ценность и функциональность такой власти.

Смысл данной метафоры состоит в том, что блестящие внешние атрибуты — золото, драгоценности, дорогая одежда — не обеспечивают настоящего контроля или защиты над "стаем". Защита, как и забота о поданных, значительно важнее, чем внешнее богатство. Автор задается вопросом о том, какая польза от роскоши, если она не приводит к улучшению жизни и безопасности людей.

В broader sense это выражение можно интерпретировать как критику тех, кто стоит у власти или занимает ответственные позиции — они должны сосредоточиться на реальных задачах и проблемах, а не на своем облике или несущественных удовольствиях. Это также указывает на важность более глубоких и конструктивных личностных качеств, чем просто наличие богатства. Таким образом, фраза призывает к ответственной, а не показной власти.