Сказать о человеке, который вспыльчив, непостоянен, сварлив, угрюм, вздорен, капризен: "Такой уж у него нрав", — значит не извинить его, как полагают многие, а необдуманно объявить эти большие недостатки неисправимыми.
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 443
Oбъяснение афоризма:
Крылатое выражение Жана де Лабрюйера поднимает важный вопрос о природе человеческого характера и о том, как мы воспринимаем недостатки других людей. Смысл этой фразы заключается в том, что, когда мы говорим о человеке, обладающем негативными чертами, как о человеке с определённым "нравом", мы как бы предаем его недостатки неизменности. Это может привести к тому, что мы окажемся в позиции пассивного наблюдателя, лишая человека шанса на изменение и развитие.
Лабрюйер предлагает задуматься над тем, что все люди способны меняться, и их поведение не всегда определено "нравом", который мы им приписываем. Объявляя чьи-то недостатки неизменными, мы не только можем ошибаться в своих оценках, но и фактически отказываем личности в возможности расти и исправляться.
Таким образом, автор призывает к более глубокому пониманию человеческой природы, к внимательному отношению к изменениям и к открытости к тому, что люди могут разбивать стереотипы о себе, и что никто не является полностью определённым в своих качествах.