Участь человека так безотрадна, что может отбить охоту к жизни! Сколько приходится ему потеть, недосыпать, кланяться и унижаться перед другими, прежде чем он составит себе скромное состояние или получит его благодаря смерти близких!

Ж. Лабрюйер

Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 443

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Лабрюйера отражает глубоко пессимистическую точку зрения на человеческую жизнь и общественные отношения. Здесь автор ставит под сомнение смысл и ценность человеческих усилий и страданий, которые часто оказываются тщетными.

В первой части цитаты подчеркивается, что «участь человека» полна трудностей и страданий — физический труд, недостаток сна, унижения. Лабрюйер акцентирует внимание на том, что многие люди вынуждены прилагать колоссальные усилия для достижения даже скромного уровня благосостояния. Это вызывает у читателя ощущение безысходности и осознание тяжелых условий существования.

Во второй части выражения говорится о том, что даже наследование состояния после смерти близких не приносит удовлетворения и радости, что может подчеркивать абсурдность жизни. Вся эта борьба за успех или благополучие стоит на грани страха и унижения. Таким образом, Лабрюйер ставит перед нами философский вопрос о том, стоит ли жизнь всех этих мучений и есть ли смысл в стремлении к материальному.

В общем, данное выражение может служить поводом для размышлений о человеческом существовании, о том, что ценнее — материальные блага или внутренний мир, и каково предназначение человека в условиях общества, где нередко преобладает эгоизм и конкуренция.