Зависть есть беспокойство души, вызванное сознанием того, что желательным нам благом завладел другой человек, который, по нашему мнению, не должен обладать им раньше нас.

Д. Локк

Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 430

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение Джона Локка о зависти глубоко отражает человеческую природу и нашу реакцию на успехи других людей. Давайте разберем его по частям.

  1. "Зависть есть беспокойство души" – Локк начинает с того, что зависть вызывает внутренний дискомфорт, беспокойство. Это эмоциональное состояние связано с элементами страха, неудовлетворенности и, возможно, обиды.

  2. "вызванное сознанием того, что желательным нам благом завладел другой человек" – Зависть возникает, когда мы осознаем, что кто-то другой получил то, чего мы сами желаем. Это может быть материальное благо, успех, признание или даже любовь. Объект зависти – это то, что мы считаем ценным или важным для себя.

  3. "который, по нашему мнению, не должен обладать им раньше нас" – В этой части Локк акцентирует внимание на субъективной оценке справедливости. Мы часто ставим себя в позицию судьи, считая, что определенные успехи или блага должны принадлежать нам раньше других, или что кто-то менее достойный заполучил то, что принадлежит нам по праву.

Таким образом, данное выражение подчеркивает психологические и моральные аспекты зависти. Мы обеспокоены не только несправедливостью в распределении благ, но и собственным местом в обществе. Зависть может вызывать негативные эмоции и поведение, подрывать нашу самооценку и отношения с другими. Локк приводит нас к осознанию этой человеческой слабости и призывает задуматься о своих желаниях и оценках, а также о том, как они могут влиять на наше внутреннее состояние.