Нам не может не нравиться гуманное, дружеское, вежливое обхождение, где бы мы ни встречали его. Натура свободная и владеющая собой, не низменная и узкая, не надменная и дерзкая, не запятнанная каким-нибудь крупным недостатком, действует на каждого обаятельно.
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 430
Oбъяснение афоризма:
Это крылатое выражение Джона Локка отражает важные идеи о человеческой природе, социальном взаимодействии и этике. Локк подчеркивает, что гуманное, вежливое и дружелюбное обращение — это универсальные ценности, которые нравятся людям вне зависимости от их культуры или обстоятельств.
Смысл высказывания заключается в том, что человек, обладающий свободным духом и внутренней целостностью, будет производить положительное впечатление на окружающих. Такой человек действует мудро и сдержанно, не поддаваясь низменным страстям или высокомерию, и это обаяние служит качеством, которое притягивает других.
Философия Локка о том, что человек становится тем, кем он является, подчеркивает, что моральные и этические качества могут и должны быть основополагающими в человеческом взаимодействии. Он ставит акцент на важности внутреннего самообладания и добродетели, которые способны задать тон всему обществу и способствовать гармоничным отношениям между людьми.
Таким образом, это выражение можно интерпретировать как призыв к добру, человечности и уважению в межличностных отношениях, что является актуальным и сегодня.