Значительную часть этики можно было бы построить с такой ясностью, которая мыслящему человеку оставляла бы так же мало оснований для сомнений, как мало их для сомнений в истинности доказанных ему математических предложений.

Д. Локк

Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 430

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Джона Локка подчеркивает идею о том, что этика, как и математика, может быть основана на четких и ясных принципах, которые дают людям уверенность в своих моралных суждениях. Локк утверждает, что важно разработать этические теории с такой же строгой логикой и структурой, как и математические доказательства.

Он подчеркивает, что многие моральные принципы могут быть так же очевидны и непреложны, как математические аксиомы. Если человек способен понимать и принимать математические истины без сомнений, то он должен иметь возможность делать то же самое и в области этики, если моральные нормы будут четко сформулированы и обоснованы.

Основная мысль в том, что этика, несмотря на свою субъективность и сложность, может быть систематизирована и представлена в ясной форме, которая исключает двусмысленность и сомнения. Это утверждение также подразумевает, что рациональное мышление и объективный анализ могут сыграть важную роль в моральных размышлениях, подобно тому, как они работают в математике.