Нет человека, у которого главное достоинство противовесом не имело бы недостаток, и, ежели тому способствуют склонности, недостаток этот забирает власть тираническую.

Б. Грасиан

Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 410

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение испанского философа и писателя Бальтасара Грасиана передает глубокую мысль о человеческой природе и о том, как достоинства и недостатки соотносятся друг с другом.

В первой части выражения «Нет человека, у которого главное достоинство противовесом не имело бы недостаток» подчеркивается идея, что у каждого человека есть свои сильные стороны, но за ними всегда скрываются слабости. Например, человек может быть очень уверенным в себе — это его достоинство, но эта же уверенность может перерасти в высокомерие, что является недостатком.

Во второй части «и, ежели тому способствуют склонности, недостаток этот забирает власть тираническую» говорится о том, что если недостатки подпитываются определенными склонностями или слабостями человека, они могут стать доминирующими и взять над ним контроль. Это означает, что недостатки могут «тиранизировать» личность, подавляя её достоинства и препятствуя ее развитию.

Таким образом, данное выражение напоминает нам о важности самосознания и самоанализа. Оно говорит о том, что, стремясь к своим достоинствам, мы должны быть осторожны, чтобы недостатки не взяли верх, и нуждается в постоянной работе над собой для достижения гармонии в своей личности.