Забывать — это скорее благодать, чем искусство. Что прежде всего надо бы забыть, о том больше всего помнишь.

Б. Грасиан

Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 410

Oбъяснение афоризма:

Данное крылатое выражение Грасиана Бальтасара поднимает важные вопросы о природе памяти и забвения. Его смысл можно проанализировать с нескольких ракурсов.

Во-первых, фраза "Забывать — это скорее благодать, чем искусство" указывает на то, что умение забывать не является простым навыком или искусством, которому можно научиться. Скорее, это нечто более глубокое и ценное, что может восприниматься как дар — благодать. То есть, способность забывать травмирующие или болезненные моменты, негативные эмоции или прошлые ошибки может облегчить нашу жизнь, позволять двигаться дальше и открывать новые возможности.

Во-вторых, вторая часть выражения — "Что прежде всего надо бы забыть, о том больше всего помнишь" — отражает парадоксальную природу человеческой психологии. Это говорит о том, что именно те вещи, которые мы хотели бы убрать из нашей памяти, часто оказываются наиболее отлаженными в нашем сознании. Это может быть связано с эмоциональной нагрузкой, которую они создают. Такие воспоминания могут беспокоить, напоминать о болевых точках, и, следовательно, требуют от нас сознательных усилий для того, чтобы их забыть или сделать менее значительными.

В итоге, данное выражение подчеркивает сложность, которую представляет память и забвение в нашей жизни. Оно побуждает нас задумываться о том, как мы можем справляться с болезненными воспоминаниями и использовать "благодать" забвения для улучшения качества нашей жизни.