Я знаю, нет у вольных птиц несбыточных надежд, Они у пленных птиц, — тому виной темница, верь.
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 333
Oбъяснение афоризма:
Это крылатое выражение из поэзии Саади Муслина ад-Дина раскрывает глубочайшую мысль о свободе и надежде. В первой части фразы утверждается, что у "вольных птиц" нет "несбыточных надежд", что можно интерпретировать как идею о том, что свободные существа, обладающие возможностью следовать своим желаниям и стремлениям, не тратят время на мечты, которые невозможно осуществить. Они живут настоящим и получают удовольствие от настоящей свободы.
Во второй части, напротив, говорится о "пленных птицах" – то есть тех, кто ограничен в своих действиях и возможностях. Для них надежда может быть бесконечной и даже несбыточной, поскольку их ограничения заставляют мечтать о том, что кажется недостижимым. Темница, символизирующая заключение или ограниченность, ведет к формированию таких надежд, которые связаны с мечтами о свободе и желании вырваться за пределы своих обстоятельств.
Таким образом, это выражение затрагивает важные философские темы о свободе, ограничениях и надеждах. Оно подчеркивает контраст между состоянием внутренней и внешней свободы, намекая на то, что те, кто может свободно действовать, часто живут проще, в то время как те, кто в плену обстоятельств, могут быть нагружены мечтами, которые никогда не сбудутся.