Многим смысл бытия разъясняет могила, А меня жизнелюбие опустошило.

Аль-Маарри

Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 287

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение Аль-Маарри "Многим смысл бытия разъясняет могила, А меня жизнелюбие опустошило" отражает глубокую философскую мысль о противоречиях человеческого существования.

В первой части фразы "Многим смысл бытия разъясняет могила" можно видеть, что смерть и конечность жизни могут служить источником мудрости для многих людей. Смерть становится той границей, за которой открываются важные вопросы о смысле жизни, ценностях и приоритетах. Для некоторых понимание неизбежности смерти помогает переосмыслить свою жизнь, найти в ней смысл и цель.

Во второй части "А меня жизнелюбие опустошило" выражается более пессимистический взгляд на жизнь. Говоря о "жизнелюбии", автор может иметь в виду не только стремление к наслаждениям, радостям и активной жизни, но и иллюзии, которые зачастую приводят к разочарованиям и пустоте. Этот жизненный энтузиазм, как видно из контекста, не наполняет его, а наоборот, приводит к внутренней опустошенности.

Таким образом, это выражение подчеркивает двойственность человеческого опыта: для одних смерть и конечность могут открыть глаза на истинные ценности, а для других сама жизнь может казаться источником страданий и опустошения. Аль-Маарри invites us to reflect on the nature of existence, the search for meaning, and the paradoxes inherent in our pursuits of joy and understanding.