Вера вопрошает, разум обнаруживает.
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 251
Oбъяснение афоризма:
Выражение "Вера вопрошает, разум обнаруживает" принадлежит Августину Аврелий, и его смысл можно интерпретировать в контексте отношений между верой и разумом.
В данном выражении "вера" символизирует духовное или религиозное начало, которое побуждает человека задавать вопросы о смысле жизни, о божественном, о морали и о своих убеждениях. Вера вдохновляет на поиски ответов, исследование глубинных истине.
С другой стороны, "разум" представляет собой человеческую способность размышлять, анализировать и осмыслять увиденное и услышанное. Он "обнаруживает" — это означает, что разум способен находить ответы, истину, подтверждая или опровергая идеи, вытекающие из веры, посредством логики и доказательства.
Таким образом, можно сказать, что в этом выражении подчеркивается важный диалог между верой и разумом. Вера может служить источником вопросов и направлением для поиска знаний и ответов, тогда как разум предоставляет средства для понимания и обоснования религиозных и философских утверждений. Это выражение подчеркивает, что и вера, и разум необходимы для полноценного постижения человеческого опыта и мироустройства.