Люди испытывают страдания ровно настолько, насколько поддаются им.

Августин

Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 251

Oбъяснение афоризма:

Выражение Августина Аврелия "Люди испытывают страдания ровно настолько, насколько поддаются им" подразумевает, что страдания человека во многом зависят от его восприятия и отношения к ним. В этом контексте философская идея заключается в том, что страдания не всегда являются объективной действительностью, а скорее зависят от субъективного восприятия.

Августин подчеркивает, что многие страдания возникают не столько из-за внешних обстоятельств, сколько в результате нашей реакции на них. Если человек позволяет себе поддаваться негативным эмоциям, беспокойству, горечи или страху, он будет испытывать больше страданий. Напротив, если он научится контролировать свои мысли и эмоции, он сможет снизить уровень своих страданий.

Таким образом, это выражение может быть понято как призыв к внутреннему самообладанию и осознанию, что мы можем влиять на свою жизнь и качество существования, изменяя свое восприятие страданий. Это выступает в согласии с рядом философских учений, которые акцентируют внимание на важности внутреннего мира и саморазвития в преодолении жизненных трудностей.