Вещь непостыдная становится постыдной, когда ее прославляет толпа.

Цицерон

Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 177

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение Цицерона "Вещь непостыдная становится постыдной, когда ее прославляет толпа" поднимает важную тему о социокультурном восприятии ценностей и поведения. Смысл этой фразы заключается в том, что общественное мнение и массовый восторг могут повлиять на восприятие определённых действий или вещей, даже если изначально они могли быть признаваемы как немыслимые или непостыдные.

Цицерон, будучи римским философом и оратором, акцентирует внимание на том, как толпа, в своем стремлении к коллективным эмоциям и мнениям, может искажать этические и моральные нормы. То, что в интимном и личном контексте может казаться приемлемым или даже добродетельным, в глазах общества может принять негативную окраску, если это будет слишком громко и неуместно воспринято.

Эта мысль также касается опасностей слепого следования толпе. Она напоминает о необходимости сохранять критическую дистанцию и осмысленный подход к общественным стандартам и коллективным увлечениям. В сущности, Цицерон предупреждает о том, что важнейшие критерии оценки поступков и идей не должны зависеть исключительно от общественного мнения, и стоит быть осторожными в суждениях, основанных на модных течениях или давлении толпы.