Несправедливость бывает двух видов: одна — со стороны тех, кто совершает ее, другая — со стороны тех, кто, хотя и может, не отводит противозаконие от тех, по отношению к кому его совершают.

Цицерон

Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 177

Oбъяснение афоризма:

Выражение Цицерона подчеркивает две стороны несправедливости. Первая часть касается непосредственно тех, кто совершает несправедливые действия — это активные нарушители справедливости. Вторая часть акцентирует внимание на тех, кто наблюдает за этими нарушениями, но не принимает мер, чтобы их остановить, хотя у них есть такая возможность.

Этот подход к несправедливости предполагает, что ответственность за нее ложится не только на тех, кто непосредственно совершает злодеяния, но и на тех, кто пассивно принимает это и не вмешивается. Таким образом, Цицерон указывает на важность активной гражданской позиции и моральной ответственности каждого человека за происходящее вокруг.

Фраза призывает нас осознать, что игнорирование несправедливости также является формой участия в ней. Это выражение может быть истолковано как призыв к личной ответственности и необходимости активно противостоять неправоте, что является важной темой в философии этики и социальной справедливости.