Самое страшное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения, так как, пока мы существуем, смерть еще отсутствует; когда же она приходит, мы уже не существуем.
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 153
Oбъяснение афоризма:
Это выражение Эпикура отражает его философскую концепцию о жизни, смерти и страхе. Давайте разберем его смысл более подробно.
-
Смерть как отсутствие: Эпикур утверждает, что смерть — это состояние, которое связано с отсутствием жизни. Когда люди живы, они не могут испытывать смерть, поскольку для человека смерть — это конечное состояние, когда в нем больше нет жизни и сознания.
-
Страх смерти: Эпикур призывает не бояться смерти, поскольку страх перед ней часто парализует людей и мешает им наслаждаться жизнью. Он считает, что страх перед чем-то, чего Вы не можете испытать (в данном случае, смертью), является иррациональным.
-
Два времени: Он делит время на два состояния: «пока мы существуем» и «когда мы уже не существуем». В первом случае имеется жизнь, где нам следует сосредоточиться на удовольствиях и хороших моментах, а во втором — мы уже не будем ощущать ничего, и, следовательно, смерть не может приносить нам страдание.
-
Философский подход к жизни: Эпикур призывает нас ценить жизнь и стремиться к счастью здесь и сейчас, а не тратить время на страхи о том, что неизбежно, но за пределами нашего восприятия.
Подводя итог, можно сказать, что Эпикур предлагает практический и освобождающий подход к пониманию смерти, который позволяет людям жить полной и радостной жизнью, не позволяя страху управлять их действиями и чувствами.