Порочный человек способен натворить зла, наверное, в тысячу раз больше, чем зверь.
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 134
Oбъяснение афоризма:
Эта мысль Аристотеля акцентирует внимание на различиях между человеком и зверем, подчеркивая, что именно человеческая природа, с её способностью к сознательному выбору и морали, делает возможным совершение злых поступков в гораздо большем объеме, чем это может сделать животное.
Зверь действует инстинктивно и, хотя может быть опасным, его действия не основываются на осознанной злобе или злонамеренности. Человек, напротив, обладая разумом и сознанием, может принимать решения, которые осознанно наносят вред другим. Это связано с его способностью к манипуляции, планированию, а также с социальными и моральными аспектами человеческого существования.
Таким образом, выражение подчеркивает, что порочность, основанная на свободе воли и этических выборах, может привести к гораздо более серьезным последствиям и злу, чем просто животные инстинкты, действующие без преднамеренной злобы. Это также побуждает человека задуматься о своей ответственности за свои действия и последствия морального выбора, который он делает.