Наблюдая за достойным человеком, судят о нем по его делам, поскольку иначе невозможно обнаружить, какому выбору он следовал. А если бы можно было непосредственно видеть совесть человека и его стремление к прекрасному, то его сочли бы добродетельным и без дел.

Аристотель

Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 134

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Аристотеля подчеркивает важность действий как проявления внутренней добродетели человека. В философии Аристотеля добродетель (или "арете") подразумевает не только наличие высоких моральных качеств, но и их практическое проявление в жизни. То есть, человек может быть морально хорош и иметь хорошие намерения, но без действий, подтверждающих эти намерения, его добродетель остается невидимой и труднодоказуемой.

Первое предложение указывает на то, что оценка достоинства человека основана на его действиях: именно по ним мы можем судить о его характере и жизненных выборах. Дела — это конкретные проявления внутренних убеждений и ценностей, которые иначе трудно было бы увидеть.

Во втором предложении Аристотель предполагает гипотетическую ситуацию, в которой совесть и стремление человека к добродетели были бы видимыми. Если бы это было возможно, то добродетельный человек мог бы быть признан таким исключительно на основе этих внутренних качеств, а не по конкретным действиям. Однако, в реальной жизни, поскольку такие внутренние качества невидимы, мы вынуждены полагаться на действия как на главный критерий оценки человека.

В общем, данное выражение подчеркивает, что действия являются основным измерением моральной ценности человека в реальном мире, а внутренние качества становятся значимыми лишь в контексте того, как они выражаются в поведении.