Сократ в своей защитительной речи уподобляет себя оводу, а афинян — коню, большому и благородному, но тучному и обленившемуся и потому нуждающемуся в том, чтобы его подгонял какой-нибудь овод. Делая это сравнение, он заключает: "Вот, по-моему, бог и послал меня в этот город, чтобы я, целый день носясь повсюду, каждого из вас будил, уговаривал, упрекал непрестанно. Другого такого вам нелегко будет найти, афиняне, а меня вы можете сохранить, если мне поверите. Но очень может статься, что вы, рассердившись, как люди, внезапно разбуженные от сна, прихлопнете меня и с легкостью убьете, послушавшись Анита. Тогда вы всю остальную вашу жизнь проведете в спячке, если только бог, заботясь о вас, не пошлет вам еще кого-нибудь".
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 92 - 101
Oбъяснение афоризма:
В этом отрывке из "Апологии Сократа" сократовское сравнение между собой и оводом, а афинянами — с конем, несет в себе глубокий смысл, который можно понять в контексте философских идей Сократа о самосознании и моральной ответственности.
Сократ как овод. Сократ уподобляет себя оводом, так как он считает свою роль в обществе именно в том, чтобы «беспокоить» людей, побуждать их к размышлениям о морали, истине и справедливости. Овод — это нечто мелкое и, возможно, даже назойливое, но при этом его жаление может разбудить и заставить вспомнить о том, что действительно важно.
Афиняне как конь. Конь в этом сравнении представляет собой нечто величественное и сильное, но также и тучное, обленившееся. Это аллегория общества, которое потеряло активность своего ума и духа из-за комфорта и изобилия. Афиняне идут по жизни, не обращая внимания на важные вопросы, и нуждаются в «пободрении».
Предупреждение о последствиях. Сократ предостерегает афинян: если они отгонят его, как они могут расправиться с надоедливым оводом, это приведет к печальным последствиям. Без его вмешательства они могут погрузиться в моральную спячку и утратить возможность к критическому осмыслению своей жизни. Сократ рассматривает свою судьбу как важную для их самосознания и подчеркивает, что отсутствие философского дискурса в обществе может привести к его деградации.
Таким образом, это выражение можно трактовать как призыв к активному размышлению и саморефлексии, а также предупреждение о том, что отгораживание от критики и неудобных вопросов может привести к утрате жизненной энергии и духовной игривости, необходимой для процветания общества.