Однажды Конфуций увидел плачущую женщину и спросил, в чем ее горе. Она сказала ему, что тигр растерзал одного за другим всех ее родных. — Почему же ты не покидаешь эту местность? — удивился мудрец. — В других областях князья угнетают народ. — Видите, — сказал тогда Конфуций ученикам, — жестокий тиран страшнее для человека, чем лютый зверь.
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 55 - 61
Oбъяснение афоризма:
Это выражение из философии Конфуция иллюстрирует важность социального порядка и гуманитарных ценностей. В нем подчеркивается, что человеческие страдания, вызванные тиранией и жестокостью правителей, могут быть гораздо более разрушительными, чем физическая угроза со стороны диких животных, таких как тигры.
В данной истории женщина, которую терзает горе утраты, предпочитает жизнь рядом с диким зверем, потому что её страдания от действия тиранов в других местах кажутся ей гораздо более невыносимыми. Это становится поводом для размышлений Конфуция о том, что тирания, бессердечие и жестокость людей могут привести к более глубоким страданиям, чем угрозы, исходящие от диких животных.
Смысл этой истории лежит в том, что нам следует быть не только чувствительными к страданиям других, но и критически относиться к власти и её действиям. Правление, основанное на угнетении и несправедливости, оказывает разрушительное влияние на жизни людей, даже порой ставя их в ситуацию, когда они предпочли бы рискнуть столкнуться с природными угрозами. Это также указывает на необходимость создавать и поддерживать справедливое и гуманное общество, где человеческая жизнь и достоинство будут на первом месте.