Коммунисты были бы последними, кто стал бы против этого (уничтожения частной собственности мирным путем — ред.) возражать. Но... развитие пролетариата почти во всех цивилизованных странах насильственно подавляется, и тем самым противники коммунизма изо всех сил работают на революцию.
Источник: Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, 2-е издание.
Oбъяснение афоризма:
Это крылатое выражение Карла Маркса отражает его взгляды на отношения между различными классами в обществе, а также на революционные изменения, происходящие в стране.
-
Коммунисты и частная собственность: В первой части высказывания Маркс говорит, что коммунисты поддержали бы уничтожение частной собственности мирным путем, так как это было бы в соответствии с их идеологией. Коммунисты стремятся к созданию общества, в котором средства производства находятся в общественной собственности, что должно преодолеть классовое неравенство.
-
Подавление пролетариата: Вторая часть цитаты указывает на то, что развитие рабочего класса (пролетариата) в "цивилизованных" странах подавляется. Маркс утверждает, что капиталистические режимы делают все возможное, чтобы не дать пролетариату обрести силу и организоваться.
-
Работа противников коммунизма на революцию: Маркс заключает, что действия противников коммунизма на самом деле играют на руку революционным силам. Подавление пролетариата, его угнетение и лишение прав будут лишь способствовать возрастанию недовольства и протестным действиям, которые могут привести к революции.
Таким образом, основная идея состоит в том, что чем больше усиливается угнетение и подавление рабочего класса, тем большее количество людей может быть инициатором революционных изменений. Маркс предсказывает, что последствия подавления приведут к восстанию и изменению существующего порядка.