Каннибал, который ест своего невольника, помещик, который берет страшный процент с земли, фабрикант, который богатеет за счет своего работника — составляют только видоизменения одного и того же людоедства
Источник: Герцен А.И. Сочинения в двух томах. М.: "Мысль", 1986 г. cтр. 43
Oбъяснение афоризма:
Это крылатое выражение Александра Герцена затрагивает глубокие социальные и экономические вопросы, связанные с эксплуатацией и неравенством в обществе. Герцен использует метафору людоедства, чтобы подчеркнуть, что действия некоторых людей в власти или с ресурсами можно сравнить с жестокими и бесчеловечными действиями каннибала.
Смысл состоит в том, что помещик, фабрикант и другие представители власти и капитала, которые извлекают выгоду за счет своих зависимых (крестьян, рабочих и т. д.), действуют аналогично людоеду, поскольку они "поедают" своих "невольников" (дословно и образно), используя их труд для собственного обогащения. Эта метафора создает яркий образ неравенства и угнетения, подчеркивая, что система, в которой одни получают прибыль за счет страданий и лишений других, является морально порочной и жестокой.
Таким образом, выражение Герцена служит критикой капиталистической системы и социального устройства, в котором эксплуатация является нормой, живя парадоксом, что более образованные и экономически обеспеченные слои общества могут жертвовать достоинством и жизнью своих подчиненных ради собственной выгоды. Это является призывом к переосмыслению социальных и этических норм, чтобы остановить эту форму "людоедства" в современном обществе.