Мелкобуржуазный спальный гарнитур, который "обычный человек" покупает, как только у него появляются средства (даже при всей его революционности в других отношениях); последующее угнетение жены, даже если он коммунист; "приличный" выходной костюм; умение "правильно" танцевать и множество других "банальностей" оказывают несравнимо большее влияние при ежедневном повторении, чем тысячи революционных митингов и листовок.
Источник: Райх В. Психология масс и фашизм. СПб., "Университетская книга", 1997 г. cтр. 90
Oбъяснение афоризма:
В данном крылатом выражении Вильгельм Райх поднимает важную тему влияния обыденной жизни и повседневной культуры на человека, особенно в контексте революционных идей и социальных изменений.
Фраза "мелкобуржуазный спальный гарнитур" символизирует обыденные, зачастую обulturные аспекты жизни, которые приобретают большую значимость и вес в сознании "обычного человека". Это говорит о том, что, несмотря на наличие революционных идей и приверженность к коммунистическим или социальным идеалам, личная и бытовая жизнь может затмевать эти идеи, так как повседневные привычки и потребности оказывают более сильное влияние на поведение и мировосприятие индивидуума.
Кроме того, Райх подчеркивает, что даже те, кто считают себя революционерами, могут быть подвержены мелкобуржуазным ценностям: угнетение жены в рамках традиционных гендерных ролей, стремление к внешнему благополучию и соответствию социальным нормам (например, "приличный" выходной костюм) становятся частью их жизни.
Таким образом, здесь можно усмотреть критику поверхностного понимания революции. Насколько бы мощными ни были идеи, важно, чтобы они соответствовали образу жизни человека. Последствия этого противоречия могут служить препятствием для реальных изменений в обществе, так как повседневные привычки и ритуалы оказываются более влиятельными и стабилизирующими факторами, чем теоретические дискуссии и политические действия.
Райх призывает к тому, чтобы вместо того, чтобы только говорить о революции, нужно понимать и менять повседневную жизнь, поскольку именно она формирует наше сознание и поведение.