Когда люди хвастаются пороками — это еще не беда; нравственное зло возникает, когда они хвастаются добродетелями.

Г. Честертон

Источник: Этика: словарь афоризмов и изречений, Составители: В.Н.Назаров, Е.Д.Мелашко, М.: АО "Аспект Пресс", 1995. cтр. 283

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Гилберта Кита Честертон поднимает важные вопросы о человеческой нравственности и самопредставлении. Смысл его заключается в том, что хвастовство о своих порках, хотя и является недостатком, может восприниматься как нечто менее серьезное по сравнению с хвастовством о добродетелях.

Когда люди хвастаются своими недостатками, это может быть признаком самокритики или желания быть более искренними. Они могут осознавать свои слабости и, в каком-то смысле, показывать, что они не идеальны, что может способствовать более крепким связям с другими, ведь все мы совершаем ошибки.

Однако, когда человек хвастается своими добродетелями, это может говорить о внутренней гордости, самодовольстве и даже лицемерии. В этом случае, человек может пытаться возвысить себя в собственных глазах и в глазах окружающих, что приводит к обесцениванию истинной добродетели. Нравственное зло, по сути, возникает в момент, когда добродетели становятся средством саморекламы, а не искреннего стремления к благу.

Таким образом, Честертон подчеркивает опасность гордыни и подмены истинных ценностей, когда добродетели используются для самоутверждения, вместо того чтобы служить на благо другим. В этом контексте, автор призывает к искренности в своем поведении и к скромности в своих устремлениях.