Робость можно определить как боязнь порицания, стыд — как уверенность, что оно неминуемо.

Л. Вовенарг

Источник: Этика: словарь афоризмов и изречений, Составители: В.Н.Назаров, Е.Д.Мелашко, М.: АО "Аспект Пресс", 1995. cтр. 249

Oбъяснение афоризма:

Это выражение Люка де Клапье Вовенарга подчеркивает отличие между робостью и стыдом, а также их взаимосвязь с общественным мнением и самооценкой.

Робость — это чувство, которое возникает из страха перед негативной реакцией других людей. Человек, испытывающий робость, боится открыто выразить свои мысли или чувства, опасаясь, что его осудят или не поймут. Это состояние скорее связано с неуверенностью в себе и страхом перед внешним миром.

Стыд же выступает как более глубокое чувство, которое возникает, когда человек уже осознает, что его действия, мысли или чувства могут вызвать осуждение. Он уверен, что порицание неизбежно, и это знание причиняет ему боль. То есть стыд связан не только с опасением, а с внутренним осуждением себя за свои поступки или недостатки.

Таким образом, Вовенарг делает акцент на том, что обе эмоции имеют источники во взаимодействии с окружающими, но различаются своей природой и глубиной. Робость — это страх, а стыд — это самоосуждение.