Чувство соревнования есть ревностное желание сравняться с другим в обладании благами, достижение которых под силу нам самим.

Р. Декарт

Источник: Этика: словарь афоризмов и изречений, Составители: В.Н.Назаров, Е.Д.Мелашко, М.: АО "Аспект Пресс", 1995. cтр. 240

Oбъяснение афоризма:

Это высказывание Рене Декарта касается природы человеческих желаний и стремлений. Декарт указывает на то, что чувство соревнования возникает из желания достичь того, что имеют другие, и, таким образом, намекивает на то, что это желание может быть естественным и даже позитивным.

В этом контексте "чувство соревнования" можно понять как мотивацию, которая движет людьми к самосовершенствованию и достижению целей. Когда мы видим, что другой человек обладает какими-то благами или успехами, это может побудить нас работать над собой, чтобы достичь того же. Однако Декарт также акцентирует внимание на том, что это желание должно быть обоснованным; другими словами, достижения, к которым мы стремимся, должны быть реальными и соответствовать нашим возможностям.

Таким образом, это высказывание можно интерпретировать как напоминание о том, что стремление к соревнованию и сопоставлению себя с другими не всегда является негативным, но важно, чтобы оно происходило осознанно и с пониманием собственных возможностей. Это может быть двигателем для роста и развития личности, если соревнование направлено на конструктивные цели.