Себялюбие — порок, которого никто не прощает другим, потому что никто не лишен сам.

Г. Бичер

Источник: Этика: словарь афоризмов и изречений, Составители: В.Н.Назаров, Е.Д.Мелашко, М.: АО "Аспект Пресс", 1995. cтр. 220

Oбъяснение афоризма:

Это высказывание Генри Уорда Бичера отражает глубокую философскую и моральную истину о природе человеческих эмоций и социальных взаимоотношений.

Крылатое выражение "Себялюбие — порок, которого никто не прощает другим, потому что никто не лишен сам" подчеркивает двойственность человеческой природы. Каждый человек в той или иной степени эгоистичен — стремится удовлетворить свои потребности и желания. Однако, когда кто-то проявляет эгоизм, это вызывает осуждение у окружающих.

Причина такого осуждения заключается в том, что воспринимая проявления себялюбия у других, люди неизбежно сталкиваются с собственными недостатками и уязвимостями. Мы осуждаем то, что не можем гармонично принять в себе. Таким образом, выражение подчеркивает взаимосвязь между самокритикой и критикой других: люди часто не прощают эгоизм у других, но при этом не осознают или не хотят признавать, что они сами способны на подобное поведение.

Это высказывание побуждает к рефлексии над собственным поведением и самовосприятием, напоминает о том, что важно быть более снисходительными к окружающим и понимать, что все мы имеем слабости.