Самонадеянный человек всегда ограничен. Он сознает в себе невозможность делать хорошее и потому уверяет себя, что хорошо все то, что он делает.

Л. Н. Толстой

Источник: Этика: словарь афоризмов и изречений, Составители: В.Н.Назаров, Е.Д.Мелашко, М.: АО "Аспект Пресс", 1995. cтр. 214

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Льва Толстого отражает глубокую мысль о человеческой самонадеянности и ограниченности.

Смысл заключается в том, что самонадеянный человек, полагая себя более способным или мудрым, нежели он есть на самом деле, пытается оправдать свои действия и решения, даже если они далеко от идеала. Он не осознает своих недостатков и ограничений, поэтому заменяет объективные моральные или этические стандарты своим субъективным восприятием.

Фраза "Он сознает в себе невозможность делать хорошее" подразумевает, что этот человек интуитивно чувствует, что его действия не являются действительно хорошими или правильными, но вместо того чтобы критически оценить себя и работать над собой, он предпочитает самообман – считает все свои действия хорошими. Это возможно из-за нежелания столкнуться с собственными недостатками и ошибками.

Таким образом, Толстой подчеркивает опасность самодовольства и отсутствие самокритики. Это предупреждение о том, как важна искренность к себе и способность осознавать свои ограниченности для личного роста и развития.