Где все равны, там никто не свободен.

П. Буаст

Источник: Этика: словарь афоризмов и изречений, Составители: В.Н.Назаров, Е.Д.Мелашко, М.: АО "Аспект Пресс", 1995. cтр. 204

Oбъяснение афоризма:

Данное выражение Пьера Буаста "Где все равны, там никто не свободен" касается идеи равенства и его воздействия на личную свободу. В этом контексте равенство может пониматься как стремление к устранению социальных, экономических и политических различий между людьми.

Однако, если равенство достигается за счет принуждения или уничижения индивидуальностей, то это может привести к утрате свободы. Когда все обязаны подчиняться одинаковым правилам и стандартам, индивидуальные различия и права могут быть подавлены, что действительно ограничивает свободу личности. В такой системе может существовать внешнее равенство, но внутреннее ощущение свободы у людей оказывается утрачено.

Таким образом, эта мысль подчеркивает связь между равенством и свободой, ставя под сомнение представление о том, что абсолютное равенство может быть идеалом. Она призывает задуматься о том, как лучше всего поддерживать баланс между общественным равенством и индивидуальными правами и свободами.