Пошлость возникает из потребности видеть зло в людях, принимая их слабость в добре за силу в зле и наслаждаясь всеобщим опорочением.

И.А. Ильин

Источник: Этика: словарь афоризмов и изречений, Составители: В.Н.Назаров, Е.Д.Мелашко, М.: АО "Аспект Пресс", 1995. cтр. 189

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение Ильина поднимает важные вопросы о человеческой природе и восприятии других людей. Основная идея заключается в том, что пошлость, или поверхностное искаженное восприятие людей, рождается из стремления видеть в них только негативные черты. Это восприятие порождается, по сути, слабостью человека, который не готов видеть во всем многообразии человеческой природы не только недостатки, но и достоинства.

Когда Ильин говорит о "потребности видеть зло в людях", он имеет в виду, что некоторые люди склонны проецировать свои собственные страхи, болевые точки и несовершенства на окружающих. Такой подход приводит к тому, что слабости и ошибки других воспринимаются как признаки злонамеренности или злых намерений. В результате, достоинства и положительные качества людей могут быть проигнорированы или даже извращены.

Фраза "принимая их слабость в добре за силу в зле" говорит о том, что иногда люди могут ошибочно интерпретировать добрые поступки или намерения других как уловки или проявление силы в негативном контексте. Это искаженное восприятие делает возможным обобщение и всех людей, что приводит к "всеобщему опорочению".

Таким образом, смысл выражения заключается в предостережении о том, как важно избегать пошлости и стереотипного мышления. Ильин призывает к более глубокому пониманию человеческой природы и необходимости видеть в ней как слабости, так и силы, что позволяет создать более гармоничные отношения с окружающими.