Если скука есть предвосхищение небытия и страдание от пустоты и серости жизни, то пошлость есть освобождение от этого страдания, порожденного сознанием контраста между бытием и небытием, полнотой и пустотой.

Н.А. Бердяев

Источник: Этика: словарь афоризмов и изречений, Составители: В.Н.Назаров, Е.Д.Мелашко, М.: АО "Аспект Пресс", 1995. cтр. 189

Oбъяснение афоризма:

Это выражение философа Николая Бердяева затрагивает глубокие темы экзистенциальной философии, в частности, природу человеческого существования, смысла и стремления к свободе.

  1. Скука как предвосхищение небытия: Бердяев связывает скуку с ощущением пустоты и бессмысленности жизни. Скука возникает из осознания того, что жизнь может быть пустой и однообразной, и это приводит к страху перед небытием — состоянием, в котором отсутствует жизнь и её смыслы. В этом контексте скука становится своеобразным предвестником потери смысла.

  2. Страдание от контраста: Осознание этого контраста между бытием (наполненной жизнью) и небытием (пустотой) может вызывать глубокое страдание. Мы осознаем, что наша жизнь может быть не такой, как мы хотели бы, и это понимание становится источником внутренних конфликтов и психологического дискомфорта.

  3. Пошлость как освобождение: Бердяев оправдывает пошлость (в привычном смысле, как отсутствие глубины или банальность) как способ ухода от этого страдания. Пошлость может дать временное облегчение, позволяя людям избегать глубокой рефлексии и, следовательно, заглядывать в темные уголки своего сознания. В этом случае пошлость становится неким "убежищем" от острых переживаний, связанных с кризисом смысла.

В целом, это высказывание Бердяева поднимает важные вопросы о том, как человеческое сознание справляется с бесконечными поисками смысла в условиях бытия, где выживание, повседневность и банальность могут временно охладить стремление к более глубокой жизни. Чувства скуки и страдания, по сути, побуждают людей к поиску истинной свободы и полноценного существования, хотя путь к этому может быть тернистым.