Не порождение помысла есть грех, но дружеская с ним беседа ума.

Марк Подвижник

Источник: Этика: словарь афоризмов и изречений, Составители: В.Н.Назаров, Е.Д.Мелашко, М.: АО "Аспект Пресс", 1995. cтр. 182

Oбъяснение афоризма:

Данное выражение Марка Подвижника можно интерпретировать в контексте христианской аскетики и духовного развития. В нем подчеркивается различие между греховной мыслью и тем, как человек реагирует на эту мысль.

"Не порождение помысла есть грех" — означает, что сам факт возникновения греховной мысли в сознании человека не является грехом. Мысли могут приходить к нам из разных источников, и многие из них могут не соответствовать нашим истинным желаниям или убеждениям.

Однако "дружеская с ним беседа ума" — это уже другая степень вовлеченности. Если человек начинает обдумывать, оправдывать или даже принимать эти помыслы, то это может привести к греховному действию. Таким образом, выражение подчеркивает важность контроля над своими мыслями и реакцией на них.

В более широком смысле оно напоминает нам о важности внутренней работы над собой, о том, что мы можем выбирать, как реагировать на наши мысли и эмоции. Это указание на необходимость духовной бдительности и рассудительности в своем внутреннем мире.