Человек не заблуждается один. Пагубность заблуждения в том, что, заблуждаясь, всякий распространяет свое заблуждение между окружающими.

Сенека

Источник: Этика: словарь афоризмов и изречений, Составители: В.Н.Назаров, Е.Д.Мелашко, М.: АО "Аспект Пресс", 1995. cтр. 91

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Сенеки подчеркивает важность ответственности каждого человека за свои убеждения и мнения. Смысл мысли заключается в том, что заблуждения, даже если они индивидуальны, могут распространяться и влиять на других. Когда человек ошибается, он не остается один со своим заблуждением — он может поделиться им, убедить других в своей правоте или же просто повлиять на их взгляды и восприятие.

Сенека, как стоик, акцентирует внимание на том, что мудрость и истина имеют критическое значение для жизни. Если человек идет по неправильному пути, его ошибки могут цепной реакцией затрагивать и других. Это может привести к общественным или даже моральным последствиям. Таким образом, выражение побуждает к осознанию важности собственных убеждений и мыслей, а также к ответственности за их распространение и влияние на окружающих.

Сенека также подразумевает, что необходимо стремиться к истине и быть внимательным в своих суждениях, учитывая, что заблуждение может повредить как индивидуальному, так и коллективному благу. Это предупреждение о том, что необходимо тщательно рассматривать свои взгляды, чтобы не вводить в заблуждение других людей.