Верность, которую может поколебать подозрение, сама весьма подозрительна.

Ф. Бэкон

Источник: Этика: словарь афоризмов и изречений, Составители: В.Н.Назаров, Е.Д.Мелашко, М.: АО "Аспект Пресс", 1995. cтр. 46

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Фрэнсиса Бэкона затрагивает важную тему доверия и верности в человеческих отношениях. Смысл его в том, что если верность может быть подорвана даже малейшим сомнением или подозрением, то такая верность, возможно, изначально была неустойчивой и сомнительной.

Бэкон подчеркивает, что истинная верность должна быть крепкой и устойчивой, независимой от мелких неуверенностей или подозрений. Когда верность подвергается сомнению, это может свидетельствовать о том, что у человека, проявляющего такие сомнения, есть свои внутренние конфликты или переживания, которые могут указывать на недостаток доверия как к себе, так и к другим.

Таким образом, данное выражение побуждает нас задумываться о природе доверия и о том, насколько оно зависит от уверенности в другом человеке. Это также может служить напоминанием о том, что в отношениях важно не только быть верным, но и стремиться к построению основ для того, чтобы это доверие оставалось крепким и не подверженным сомнениям.