Идея бессмертия — это личное сознание мировой борьбы за существование.

М.М. Пришвин

Источник: Этика: словарь афоризмов и изречений, Составители: В.Н.Назаров, Е.Д.Мелашко, М.: АО "Аспект Пресс", 1995. cтр. 23

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Михаила Пришвина подчеркивает связь между индивидуальным сознанием человека и масштабными, универсальными процессами, происходящими в мире. Давайте разберем его подробнее.

  1. Идея бессмертия: Этот фразеологизм подразумевает стремление человека к вечной жизни, к сохранению своей сущности и памяти даже после физической смерти. Это стремление характерно для человеческой природы, которая жаждет значимости и постоянства.

  2. Личное сознание: Здесь речь идет о том, как индивид воспринимает и осознает себя, свои мысли и чувства, а также свое место в мире. Личное сознание — это субъективный опыт, который формируется в рамках взаимодействия с окружающей реальностью.

  3. Мировая борьба за существование: Эта фраза отсылает к более широкому социальному, культурному и природному контексту, в котором живет человек. Борьба за существование может означать как физическую борьбу за жизнь, так и более абстрактную борьбу идей, ценностей и культур.

Таким образом, по смыслу выражение тесно связывает личное восприятие и стремление к бессмертию с глобальными процессами жизни и существования. Это может быть интерпретировано как то, что только в контексте более широких конфликтов и взаимодействий человек может осознать свои цели и стремления, а также место в этом мире. Идея бессмертия становится неотъемлемой частью не только индивидуальной физиологии, но также и общей динамики человеческого существования.

В более широком смысле, Пришвин говорит о том, что личные амбиции и идеалы нельзя рассматривать в изоляции от общего исторического и социального контекста, в котором они развиваются. Это выражение побуждает задуматься о том, как наши личные стремления и мировоззрение формируются в условиях борьбы и конкуренции на уровне всего человечества.