Юность думает лишь о настоящем, зрелый же возраст не пренебрегает ни настоящим, ни прошлым, ни будущим.

Ф. Рохас

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 649

Oбъяснение афоризма:

Это выражение отражает различия в восприятии времени и жизненных приоритетов в зависимости от возраста.

  1. Юность и внимание к настоящему: Юные люди часто сосредоточены на моментах "здесь и сейчас". Они могут быть озабочены непосредственными удовольствиями, эмоциями и новыми впечатлениями. Эта беспечность и стремление к первозданным ощущениям характерны для юности, когда человек еще не обременен серьезным опытом и обязанностями.

  2. Зрелость и многоплановое восприятие: Взрослея, люди обычно начинают более комплексно осмысливать свою жизнь. Они не только оценивают текущее состояние, но и анализируют своё прошлое, изучая ошибки и успехи, а также строят планы на будущее. Зрелость подразумевает ответственность, необходимость учитывать последствия своих действий, и понимание того, как прошлые опыты влияют на будущее.

Таким образом, выражение Рохаса подчеркивает важность осознания времени как нечто многослойное, где каждое из его измерений (прошлое, настоящее и будущее) имеет свое значение и влияет на человека. Это тоже может быть призывом к более глубокому и вдумчивому подходу к жизни, который приходит с опытом и зрелостью.