Некоторые эпитафии существуют скорее для удовлетворения гордости живущих, чем для восхваления добродетелей умерших.

Неизвестный автор

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 645

Oбъяснение афоризма:

Данное крылатое выражение поднимает интересный вопрос о роли эпитафий и о том, как они воспринимаются как живущими, так и умершими.

Смысл высказывания заключается в том, что эпитафии, то есть надписи на могилах, часто отражают не столько добродетели и достижения покойных, сколько желания и амбиции тех, кто остается живым. Это может быть связано с потребностью живущих подчеркнуть важность и значимость связи с ушедшим или демонстрировать свои собственные чувства и ценности.

Таким образом, выражение критикует практику, когда эпитафии становятся способом «самопрезентации» близких, а не искреннимcknowledgment добродетелей и достижений умерших. Это также заставляет задуматься о том, как мы помним и отмечаем жизни тех, кто ушел, и подтверждает, что память о человеке может быть пронизана субъективными ощущениями и гордостью остающихся.

В более широком смысле, это рассуждение может навлекать на размышления о природе памяти, наследия и того, как мы вносим свои смыслы в жизнь и смерть других людей.