Эгоист, вечно озабоченный самим собой, с трудом скитается по жизненному пути; подобно скупцу, он беспрестанно одержим страхом; заключенный в пределах человеческого я, он становится неумолимым тюремщиком самого себя.

Неизвестный автор

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 643

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение подчеркивает негативные последствия эгоизма и чрезмерного сосредоточения на себе. Автор сравнивает эгоиста с скупцом, который постоянно испытывает страх потери того, что у него есть, и таким образом создает себе ограничения в жизни.

Основной смысл заключается в том, что эгоизм и замкнутость на собственных интересах превращают человека в "тюремщика" самого себя. Он не может полноценно наслаждаться жизнью, испытывать радость от общения с другими людьми или принимать помощь и поддержку, так как его внимание сосредоточено лишь на своих нуждах и страхах.

Такое состояние приводит к ощущению одиночества и бессмысленности существования. Эгоист, как и скупец, отказывает себе в богатстве отношений, удовольствий и опыта, которые могут обогатить его жизнь. Выражение служит напоминанием о важности открытости к окружающему миру, взаимопомощи и общению как путях к более полному и смысловому существованию.