Садовник или скотовод не останавливаются перед данной природой занимающих их растений или животных, но видоизменяют их, сообразно надобности. Точно так же и ученый философ не должен смотреть на современную человеческую природу как на нечто незыблемое, а должен стремиться изменить ее ко благу людей.

И.И. Мечников

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 624

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Ильи Ильича Мечникова отражает философскую идею о том, что человек и его природа не являются чем-то статичным и неизменным. Мечников, как биолог и философ, подчеркивает важность активного вмешательства и преобразования человеческой природы ради блага общества.

В analogии с садоводом и скотоводом, которые адаптируют растения и животных к своим нуждам, Мечников призывает людей к активной роли в изменении общества и условия жизни. Он утверждает, что ученый философ, как и агроном, должен работать над улучшением человеческой природы и социальных условий, основываясь на научных знаниях и гуманистических идеалах.

Таким образом, выражение затрагивает вопросы этики, ответственности и возможности изменения. Оно бросает вызов идее о том, что человеческие характеристики и социальные структуры являются фиксированными, утверждая, что с помощью знаний и мудрости можно и нужно стремиться к улучшению человеческого существования.