Человек — это сумма следующих факторов: родителей и кормилицы, места и времени, воздуха и погоды, света и звука, пищи и одеяния; воля же его есть необходимое следствие всех этих причин.

Я. Молешот

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 621

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Молешотта Якоба подчеркивает влияние окружающей среды и наследственности на личность и жизненный путь человека. В нем видно глубокое понимание того, что формирование человека является результатом множества факторов, включая:

  1. Родители и кормилица — это символизирует наследственные и воспитательные аспекты. Генетика и воспитание в семье оказывают значительное влияние на характер и поведение.

  2. Место и время — указывает на социальные, культурные и исторические контексты, в которых человек вырос. Каждое место и исторический период формируют уникальные условия, которые формируют личность.

  3. Воздух и погода — метафорически могут говорить о физическом окружении, экологии и условиях жизни, которые влияют на здоровье и общее состояние человека.

  4. Свет и звук — символизируют sensory восприятие мира, которое формирует наши ощущения и эмоциональное состояние.

  5. Пища и одеяние — относятся к физическим потребностям и материальному благополучию, которые также влияют на культуру и образ жизни людей.

Таким образом, фраза "воля же его есть необходимое следствие всех этих причин" говорит о том, что воля—в том числе и свобода выбора человека—является продуктом всех перечисленных факторов. Он не существует в вакууме и его решения и действия обусловлены многими предшествующими обстоятельствами.

В целом, эта мысль отражает детерминистскую точку зрения: человек—это продукт своего окружения и обстоятельств, что порождает вопросы о свободе воли и ответственности. Эта концепция может вызвать дискуссии о том, насколько сильно зависят наши действия и выбор от факторов, которые мы не можем контролировать.