Художник должен присутствовать в своем произведении, как бог во Вселенной: быть вездесущим и невидимым.

Г. Флобер

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 613

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Гюстава Флобера отражает философские и эстетические взгляды на сущность искусства и роль художника. Оно подчеркивает идею о том, что истинный художник должен быть в своем произведении вездесущ, то есть его присутствие должно ощущаться во всех аспектах творчества, а не только в явных чертах.

Фраза "как бог во Вселенной" намекает на то, что бог, согласно определенным религиозным взглядам, является всемирным, тонким и проникающим во все аспекты существования, но при этом не проявляется открыто и не вмешивается в дела людей напрямую. Таким образом, художник, согласно Флоберу, должен создавать свои работы таким образом, чтобы они говорили сами за себя, а не полагались на явный и прямой авторский голос.

Это высказывание также подразумевает идею о том, что произведение искусства должно быть самостоятельным, полным и завершенным, а не просто средством передачи личных эмоций или намерений автора. Художник должен как бы "исчезать" за пределами своего произведения, позволяя зрителю или читателю самостоятельно воспринимать и интерпретировать его работу, находя в ней свои собственные смыслы.