Выдающийся художник часто не может судить ни о своих, ни о чужих произведениях.

И. Гете

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 611

Oбъяснение афоризма:

Это высказывание Гёте затрагивает глубокую тему восприятия и оценки искусства. Основная мысль заключается в том, что выдающийся художник, погруженный в процесс создания, может не всегда адекватно оценить кто свои произведения, так и работы других.

Во-первых, это связано с субъективностью восприятия. Художник, созданный своё произведение, часто видит в нём не только эстетическую ценность, но и множество нюансов, трудностей и переживаний, связанных с процессом создания. Это может затмить его объективное восприятие.

Во-вторых, выдающийся художник может быть настолько выделен в своём жанре или стиле, что утрачивает связь с текущими тенденциями и оценками, которые существуют в обществе. Он становится как бы изолированным в своём мире, что мешает ему вести адекватный диалог с окружающей реальностью.

Наконец, данное высказывание также подчеркивает то, что художественное творчество — это не только процесс создания, но и процесс восприятия. Каждый зритель или критик может иметь своё представление о том, что такое "искусство", и поэтому оценивать произведения по собственным критериям. А выдающийся художник, будучи, возможно, "выше" обычных стандартов, может не понимать эти критерии.

Таким образом, Гёте напоминает нам о сложности и многогранности искусства, а также о том, что истинная оценка может быть весьма деликатной и субъективной.