Те, которые надеются стать философами путем изучения истории философии, скорее должны вынести из нее то убеждение, что философами родятся, так же, как и поэтами, и притом гораздо реже.

А. Шопенгауэр

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 601

Oбъяснение афоризма:

Данное выражение Артура Шопенгауэра подчеркивает свою уникальную точку зрения на природу философии и философов. Фраза говорит о том, что стать настоящим философом требует не только изучения философских текстов и идей, но и определенного врожденного таланта и предрасположенности.

Смысл крылатого выражения заключается в следующем:

  1. Естественные дары: Шопенгауэр утверждает, что философы и поэты обладают некими врожденными качествами, которые отличают их от других людей. Это говорит о том, что философия требует не только знаний, но и какой-то глубокой интуиции, способности к абстрактному мышлению и эмоциональной восприимчивости.

  2. Изучение не заменяет интуицию: Хотя образование и изучение истории философии являются важными, они не могут гарантировать, что человек станет глубоким философом. История философии может показать путь, но не может заменить личностный опыт и творческое мышление.

  3. Редкость философов: Шопенгауэр подчеркивает, что философов, как и поэтов, мало, и это связано с тем, что истинная философская способность — это нечто редкое и не всегда поддающееся обучению.

В целом, отрывок подчеркивает важность врожденного таланта и уникальности каждой личности в процессе становления философом, ставя под сомнение возможность стать настоящим философом исключительно через ученические усилия.