Человек, который плохо переваривает и который прожорлив, есть, быть может, довольно верное изображение характера ума у большей части ученых.

Л. Вовенарг

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 593

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Люка де Клапье Вовенарга затрагивает несколько важных аспектов, связанных с исследовательской деятельностью и интеллектуальным процессом ученых.

  1. Аналогия с пищеварением: В данном случае "плохо переваривает" символизирует неспособность усваивать или обрабатывать информацию. Это может означать, что некоторые ученые могут быть перегружены данным объемом знаний и не способны извлекать из него полезные выводы, как человек, который не может переварить пищу, испытывает дискомфорт и недостаток энергии.

  2. Прожорливость: Это слово может коннотировать чрезмерное стремление к накоплению знаний, информации или теорий без должного анализа и критического осмысления. Это может указывать на поверхностное отношение к исследованию, когда ученый стремится собрать как можно больше данных, не уделяя должного внимания их качеству или значимости.

  3. Характер ума: Вовенарг говорит о "характере ума" ученых, указывая на типичной умственной деятельности, которая может быть связана как с избыточностью, так и с неэффективностью. Это подчеркивает важность критического мышления и усидчивости в научном подходе.

Таким образом, выражение может быть истолковано как предостережение о необходимости не только собирать знания, но и развивать умение их перерабатывать, критически анализировать и применять в контексте существующих теорий и практик. В противном случае, несмотря на обилие информации, результат может оказаться неэффективным или даже вредным.