Что человек может быть великим умом, нисколько того не замечая, — это нелепость, в которой способна убедить себя лишь непроходимая бездарность, дабы иметь право считать чувство собственного ничтожества скромностью.

А. Шопенгауэр

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 588

Oбъяснение афоризма:

Данное высказывание Артура Шопенгауэра можно рассматривать как размышление о природе гениальности и скромности, а также о восприятии себя и своих достижений.

Смысл фразы заключается в следующем: человек может обладать выдающимися умственными способностями и талантом, но не осознавать этого в силу своей скромности или, возможно, чувству собственной незначительности. Шопенгауэр подчеркивает, что истинная великодушие и скромность не должны восприниматься как признак умственной несостоятельности.

Вместо этого, отсутствие самосознания своих возможностей может говорить о "непроходимой бездарности" — когда человек не способен оценить свои сильные стороны и достижения. Это состояние может быть результатом низкой самооценки или отсутствия доверия к собственным силам.

Фраза провоцирует на размышления о том, как важно адекватно оценивать свои способности, не впадая в крайности как чрезмерной самокритики, так и гордыни. Несомненно, Шопенгауэр поднимает вопросы о внутреннем состоянии человека, его самоидентификации и о том, как эти факторы влияют на восприятие собственных достижений.