Умеренность в слабых — это посредственность.

Л. Вовенарг

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 587

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение "Умеренность в слабых — это посредственность" принадлежит французскому философу и писателю Люку де Клапье Вовенаргу. Его смысл можно понять через контекст философской мысли о природе человека и о том, как мы оцениваем добродетели и недостатки.

Выражение предполагает, что умеренность или сдержанность не всегда воспринимаются положительно, особенно когда речь идет о людях, которые уже имеют слабости или недостатки. В этом контексте "умеренность" может обозначать некое усредненное состояние, в котором человек не проявляет своих сильных сторон и возможностей, а лишь поддерживает "среднее" качество жизни, при этом избегая высоких достижений или ярких проявлений характера.

Таким образом, если человек из-за своих слабостей придерживается умеренности, то это может быть воспринято как отсутствие амбиций или стремления к развитию. Вместо того чтобы преодолевать свои слабости и стремиться к большему, он выбирает "безопасный" путь посредственности, что и подразумевает данное выражение.

В более широком смысле, Вовенарг призывает задуматься о том, как важно стремиться к высоким целям и развивать свои способности, несмотря на слабости, а не искать комфорт в посредственности.