Природный ум может заменить любое образование, но никакое образование не может заменить природного ума.

А. Шопенгауэр

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 587

Oбъяснение афоризма:

Это выражение Артура Шопенгауэра подчеркивает важность природного интеллекта и врожденных способностей человека по сравнению с формальным образованием.

Шопенгауэр утверждает, что хотя образование может предоставить знания и навыки, оно не в состоянии развить или заменить те инстинктивные, творческие и аналитические способности, которые у человека уже могут быть от природы. То есть, естественный ум способен к глубокому пониманию, интуиции и оригинальному мышлению, которые не могут быть полностью восполнены знаниями, полученными в учебных заведениях.

В то же время, автор не отрицает ценности образования; он лишь ставит под сомнение его главенствующую роль в развитии интеллекта и ума. Можно сказать, что в этом высказывании Шопенгауэр подчеркивает важность сочетания как врожденных способностей, так и полученных знаний, но делает акцент на том, что без природного ума даже самое высокое образование не приведет к истинным достижениям.