Тот, кто не страдает недугом угрызений совести, пусть и не помышляет о честности.

Ж. Ренар

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 577

Oбъяснение афоризма:

Это выражение Ренара Жюля подчеркивает важность совести как внутреннего критерия для оценки честности человека. По сути, оно говорит о том, что истинная честность невозможна без осознания и понимания моральных последствий своих действий.

Если у человека нет чувства вины или угрызений совести за свои поступки, то ему сложно говорить о честности и моральной ответственности. Угрызения совести служат своего рода индикатором, который помогает нам различать правильное и неправильное, а также осознавать последствия своих действий для других.

Таким образом, мысль Ренара заключается в том, что отсутствие внутреннего конфликта по поводу своих поступков может свидетельствовать о моральной пустоте или отсутствии этического понимания, что и делает человека недостойным называться честным. Честность, как качество, предполагает наличие определенной степени самосознания и способности к сопереживанию, что невозможно без угрызений совести.