В политике, как и в делах веры, у нас меньше сострадания для тех, что наполовину разделают наши убеждения, чем для тех, что совершенно отвергают их.
Oбъяснение афоризма:
Это выражение подчеркивает человеческую природу в контексте политических и религиозных убеждений. Смысл его состоит в том, что люди обычно испытывают больше жалости или понимания к тем, кто полностью отвергает их взгляды, чем к тем, кто лишь частично с ними согласен или недостаточно привержен.
Основная идея здесь заключается в том, что когда кто-то всей душой отвергает ваши убеждения, это может вызвать у вас чувство ясности и определенности в отношении ваших собственных взглядов. В таком случае, вы можете считать, что эти люди являются оппонентами и, таким образом, легче осуждать их. Однако те, кто лишь частично согласен с вами, могут создавать неопределенность, ставить под сомнение ваши идеи и представления, что вызывает большее раздражение или отсутствие сострадания.
В этом выражении также отражается более широкая тема человеческой идентичности, групповой принадлежности и конфликта убеждений. Подразумевается, что склонность к чёрно-белому мышлению — это естественная часть человеческой психологии, которая влияет на нашу способность к эмпатии и пониманию. В конечном итоге, выражение побуждает нас задуматься о нашем отношении к различиям и конфронтации в политической и религиозной сферах, а также о важности сострадания и понимания, даже когда дипломаты или соратники занимают более мягкую, промежуточную позицию.