Тысячелетие, в сравнении с вечностью, более короткий период, чем мгновение ока, в сравнении с движением самого медленного небесного тела, вращающегося в бесконечном пространстве.

А. Данте

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 573

Oбъяснение афоризма:

Это выражение из "Божественной комедии" Данте Алигьери затрагивает концепции времени и вечности, призванные обратить внимание на относительность человеческого восприятия временных измерений.

В данной фразе Данте сравнивает "тысячелетие" с "вечностью", обозначая, что даже такой гигантский отрезок времени, как тысяча лет, является ничтожным по сравнению с вечностью, которая вне временных рамок и не поддается человеческому измерению. Это мгновение ока, в свою очередь, использовано для иллюстрации того, как даже самая малая единица времени теряет свою значимость, когда мы ставим ее в сопоставление с длительным, но все же конечным движением чего-то очень медленного в бесконечности.

Таким образом, данное выражение служит напоминанием о том, что временные категории, которые мы привыкли использовать для описания нашей жизни и вселенной, могут оказаться неуместными и недостаточными для понимания более глубоких и вечных реалий. В контексте философии это подчеркивает идею о том, что человеческое существование и временные переживания тесно связаны с более широкими, вечными истинами, которые необходимо осознавать для более глубокого понимания жизни и своего места в ней.