Техника в соединении с пошлостью — это самый страшный враг искусства.

И. Гете

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 563

Oбъяснение афоризма:

Это высказывание Гёте подчеркивает серьезную угрозу, которую представляет собой синергия техники и пошлости для искусства. Давайте разберем его более подробно.

  1. Техника — здесь речь идет о технических средствах и навыках, которые могут быть использованы в искусстве. Техника позволяет художнику реализовать свои идеи, создавать произведения, которые могут быть высоко оценены как за мастерство, так и за художественную ценность.

  2. Пошлость — это нечто поверхностное, банальное, не обладающее глубиной и оригинальностью. Пошлое искусство, как правило, стремится угодить массовому вкусу, не затрагивая важных тем и эмоций. Оно часто упрощает, клише и ориентировано на коммерческий успех.

  3. Соединение техники и пошлости — когда высокий профессионализм в техническом исполнении сочетается с поверхностностью и банальностью содержания. В этом случае произведение становится не просто неинтересным, но и вредным, так как оно может вводить зрителя в заблуждение, создавая иллюзию истинной ценности, тогда как на самом деле оно лишено глубины.

  4. Самый страшный враг искусства — Гёте подразумевает, что такое искусство, основанное на технике и пошлости, подрывает истинные ценности, которые должны быть в художественном творчестве. Искусство должно вызывать глубокие чувства, размышления и восприниматься на уровне души. Если оно становится жертвой техники и ушедшей в бездну пошлости, оно теряет свою цену.

Таким образом, высказывание Гёте призывает к сохранению высоких эстетических и моральных стандартов в искусстве, подчеркивая важность настоящего творчества, которое ищет глубину и смысл, а не просто угождает поверхностным желаниям публики.